История квартиры в один клик

Кадастровая палата разъяснила, какие сведения о недвижимости и правообладателях являются общедоступными

С 2017 года выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – единственный документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости. Кроме того, данная выписка – источник достоверной и объективной информации о недвижимости.

Довольно часто граждане сталкиваются с необходимостью получения информации из госреестра недвижимости для защиты своих прав. Эксперты Кадастровой палаты Саратовской области в связи с поступающими вопросами рассказали, какие данные являются общедоступными, а какие относятся к сведениям с ограниченным доступом, а также разъяснили, когда потребуется выписка из госреестра недвижимости.

Чаще всего выписки из ЕГРН используются для подтверждения права собственности при проведении сделок с недвижимостью, для определения налоговых обязательств владельца недвижимости, при открытии наследства, оспаривания сделок в судебном порядке, для использования объекта в качестве залога, при подготовке процедуры дарения или оформлении завещания и прочее. Иными словами, сведения из ЕГРН могут понадобиться в различных ситуациях, если они касаются объектов недвижимого имущества.

Закон предусматривает возможность получения общедоступной информации об объектах недвижимости по запросам любых лиц. К общедоступным относятся:

  • выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
  • выписка из ЕГРН об объекте недвижимости;
  • выписка о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве;
  • выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости;
  • выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
  • выписка о зоне с особыми условиями использования территорий, территориальной зоне, территории объекта культурного наследия, территории опережающего социально-экономического развития, зоне территориального развития в Российской Федерации, игорной зоне, лесничестве, лесопарке, особо охраняемой природной территории, особой экономической зоне, охотничьем угодье, береговой линии (границе водного объекта), проекте межевания территории;
  • выписка о границе между субъектами Российской Федерации, границе  муниципального образования и границе населенного пункта;
  • кадастровый план территории

Таким образом, любой человек может запросить из ЕГРН информацию о том, кому принадлежит конкретный объект недвижимости, сколько раз этот объект был предметом сделок, каковы характеристики объекта, есть ли обременения.

Но есть и сведения ограниченного доступа, к ним относятся:

  • выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;
  • выписка из ЕГРН о признании правообладателя недееспособным или ограниченно-дееспособным;
  • выписка о содержании правоустанавливающих документов;
  • выписка о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;
  • справка о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости.

Сведения из ЕГРН, имеющие согласно федеральному законодательству режим ограниченного доступа, могут быть предоставлены только кругу лиц, имеющих на это законное право:

  • правообладатели и их законные представители (родители, опекуны);
  • лица, действующие по доверенности от правообладателя (доверенные лица);
  • лица, имеющие право на наследование недвижимого имущества правообладателя по завещанию или по закону;
  • нотариусы, судьи, судебные приставы-исполнители, правоохранительные органы, органы прокуратуры, арбитражные управляющие,  руководители, заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и иные лица, исчерпывающий перечень которых указан в законе (п.13 ст. 62 Закона № 218-ФЗ).

Как подчеркивают эксперты Кадастровой палаты, владелец недвижимости также может запросить справку о лицах, интересовавшихся его собственностью.

Важно отметить, что при выдаче общедоступной информации у третьих лиц не окажутся персональные данные собственников.

– При сделках важно удостовериться, что квартира, дом или земельный участок принадлежит именно этому продавцу, не находится в залоге, под арестом и так далее, – говорит директор Кадастровой палаты области Рафаиль Ахмеров. – Но если вы хотите запросить список объектов, которые принадлежат конкретному лицу, это будет невозможно.

Чаще всего при проведении различных сделок с недвижимостью рекомендуется запросить выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Данный тип выписки официально подтверждает, что в ЕГРН содержатся сведения о кадастровом учете интересующего объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах.

Состав сведений в такой выписке зависит от типа объекта, в отношении которого она была запрошена. Она содержит такие данные, как кадастровый номер объекта и дата его присвоения, адрес, площадь, назначение и так далее; информацию о правообладателях, видах права, номер и дата регистрации, а также наличие ограничений прав или обременений. Помимо этого, такая выписка содержит описание местоположения объектов и план расположения помещений, машиномест в здании, данные о кадастровой стоимости, характерных точках границ и т.п.

Выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости поможет разобраться и с количеством собственников. Объект недвижимости, в том числе может находиться в совместной без определения долей собственности (доли предполагаются равными), либо долевой (доли могут быть не равными). При проведении сделок в отношении доли в праве собственности на объект недвижимости необходимо соблюдение правила преимущественной покупки, в соответствии с которым продавец должен предложить выкупить долю своим сособственникам (участникам долевой собственности).

Выписка о переходе прав также будет полезна при подготовке к сделке. Она содержит информацию не только о текущем владельце, но и о предыдущих – с указанием дат регистрации предыдущих переходов права и документах-основаниях.

– Стоит обратить внимание на объект, который часто переходил от одного собственника к другому, это может говорить о возможных проблемах с объектом, – обращает внимание Рафаиль Ахмеров.

Выписка о переходе прав не включает сведения об ограничениях и обременениях объекта недвижимости; информацию о них можно узнать из выписки о характеристиках объекта.

Заказать любую выписку из ЕГРН  возможно в многофункциональных центрах «Мои документы». Также это доступно буквально не выходя из дома в электронной форме через сайт Росреестра (www.rosreestr.ru) в «Личном кабинете правообладателя», при этом Вам удастся сэкономить на стоимости платной выписки.

Воспользоваться электронными услугами в полном объеме можно только при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи, которая выдается любому заинтересованному лицу в Кадастровой палате.

– Отмечу, что любая выписка, будь она получена в электронном виде или на бумаге, имеет равную юридическую силу, – пояснил Ахмеров. – Поскольку  принципы ведения ЕГРН подразумевают постоянную актуализацию информации, рекомендуем заказывать выписку ближе к планируемой дате сделки, это позволит  гражданину легко проверить правдивость сведений, получаемых от продавца.

Добавить комментарий