Использование исходных данных о пунктах государственной геодезической сети  является одним из обязательных условий при осуществлении кадастровой деятельности.

Пункты государственной геодезической сети носят общегосударственное и стратегическое значение, а также являются геодезической основой ЕГРН.

В настоящее время правовой статус государственной геодезической сети (ГГС), государственной нивелирной сети (ГНС), государственной гравиметрической сети (ГГрС), специальных опорно-межевых сетей, в том числе и опорные межевые знаки определяется Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о геодезии и картографии).

Таким образом, в соответствии с законодательством Российской Федерации пункты ГГС являются федеральной собственностью, а не собственностью владельцев или пользователей земельных участков, зданий либо сооружений.

С введением в действие Закона о геодезии и картографии установлены обязанности правообладателей земельных участков, землепользователей и лиц, выполняющих геодезические и картографические работы по обеспечению сохранности межевых, геодезических и других специальных знаков, об уведомлении уполномоченного органа государственной власти (Территориальный орган Росреестра) обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных геодезических пунктов.

В реализации настоящего Закона о геодезии и картографии принято Постановление Правительства Российской Федерации от 12.10.2016 № 1037 «Об утверждении правил установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети и признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 07.10.1996 г.              № 1170» (далее – Постановление), определяющее правовой режим и порядок установления Территориальными органами Росреестра охранных зон геодезических пунктов, обеспечивающих их сохранность.

В соответствии с данным Постановлением границы охранной зоны пункта ГГС на местности представляют собой квадрат со сторонами 4 метра, ориентированными по сторонам света и центральной точкой (точкой пересечения диагоналей) которого является центр геодезического пункта пункта.

Границы охранных зон геодезических пунктов, центры которых размещаются в стенах зданий (строений, сооружений) устанавливаются по их контуру.

По состоянию на 01.07.2019 года сведения об охранных зонах пунктов ГГС (1-4 классов), расположенных в границах Саратовской области, внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Кроме того, законодательством Российской Федерации установлена обязанность собственников, владельцев или пользователей земельных участков, зданий, сооружений, на которых размещены геодезические пункты и специальные геодезические знаки, обеспечивать их сохранность.

Геодезические пункты и специальные геодезические знаки, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной (муниципальной) собственности, передаются для наблюдения за сохранностью органам местного самоуправления.

От собственника земельного участка, землепользователя, владельца здания, сооружения требуется не уничтожать геодезические пункты и специальные геодезические знаки.

Пунктом 3 статьи 7.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 29.07.2019 (далее – КоАП РФ) установлено, что уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, пунктов геодезических сетей специального назначения либо стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды и ее загрязнением, входящих в государственную наблюдательную сеть, либо нарушение режима охранной зоны стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды и ее загрязнением влечет наложение административного штрафа, в частности:

на граждан – в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Владельцы или пользователи земельных участков, зданий либо сооружений, на которых размещены геодезические пункты, специальные геодезические знаки, обязаны уведомлять Управление Росреестра по Саратовской области обо всех случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов, а также предоставлять возможность подъезда/подхода к геодезическим пунктам при проведении геодезических и картографических работ.

Пунктом 4 статьи 7.2. КоАП РФ установлено, что неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены пункты, перечисленные в пункте 3 статьи 7.2, федерального органа исполнительной власти по геодезии и картографии, гидрометеорологии и смежным с ней областям или его территориального (регионального) органа об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

И в заключении необходимо отметить: выполнение одного из обязательных условий (требований) при осуществлении кадастровой деятельности – использование исходных  данных о геодезических пунктах – во многом залог успеха решения  прикладных и профессиональных задач.  Совместная работа Управления Росреестра по Саратовской области,  Ассоциации кадастровых инженеров Приволжско-Уральского региона (СРО «АКИПУР») и кадастровых инженеров будет способствовать качеству выполняемых кадастровых работ.

Источник:  Заместитель начальника отдела геодезии и картографии  Управления Росреестра по Саратовской области  Н.П. Курбатова

Добавить комментарий