Информация об обновлении порядка лицензирования геодезической и картографической деятельности

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области (далее – Управление) информирует граждан и профессиональное сообщество о том, что в соотвтетствии с Постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 № 1126 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности» (вместе с «Положением о лицензировании геодезической и картографической деятельности») (далее соответственно – Порядок). Соответствующее Постановление вступает в силу с 1 января 2021 года, за исключением пункта 2 настоящего постановления, вступающего в силу со дня официального опубликования настоящего постановления.

Данным постановлением определен порядок лицензирования деятельности, в результате которой осуществляются создание (обновление) государственных топографических карт или государственных топографических планов, государственных геодезических сетей, государственных нивелирных сетей и государственных гравиметрических сетей, геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций, определение параметров фигуры Земли и гравитационного поля, установление, изменение и уточнение прохождения государственной границы РФ, установление и изменение границ между субъектами РФ и границ муниципальных образований, а также порядок организации и осуществления лицензионного контроля в указанной сфере деятельности. За предоставление и переоформление лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Также в постановлении приводится, в числе прочего, перечень лицензионных требований, предъявляемых к соискателю лицензии, перечень документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении лицензии.

Лицензионный контроль осуществляется лицензирующим органом в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (ФЗ от 26.12.2008 № 294-ФЗ), с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» (ФЗ от 04.05.2011 № 99-ФЗ). При проведении лицензионного контроля геодезической и картографической деятельности будет применяться проверочный лист (список контрольных вопросов), форма которого будет утверждена Росреестром.

Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется федеральным органом исполнительной власти в пределах установленной Правительством Российской Федерации, уполномоченным на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии, при организации геодезической и картографической деятельности и наименований географических объектов.

Добавить комментарий