Земельный налог за 2016 год будет исчисляться с учётом повышающих коэффициентов

  С 2017 года вступает в действие норма налогового законодательства, устанавливающая повышающий коэффициент при расчёте земельного налога. В отношении земельных участков, приобретённых гражданами в собственность под индивидуальное жилищное строительство, налог будет начисляться с коэффициентом 2, если после приобретения земельного участка прошло 10 лет, а построенный объект недвижимости так и не был оформлен в собственность. Коэффициент 2 будет применяться вплоть до государственной регистрации прав на данный объект (пункт 16 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации).

  Если земельный участок был приобретен организациями или индивидуальными предпринимателями с целью иного вида жилищного строительства, то в течение трёхлетнего срока строительства применяется коэффициент 2, начиная с даты государственной регистрации прав на данный земельный участок до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. В случае завершения такого жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трёхлетнего срока строительства сумма налога, уплаченного за этот период сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачёту (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.

Если срок строительства, осуществляемого организациями или индивидуальными предпринимателями, превышает 3 года, исчисление суммы земельного налога будет производиться с учётом коэффициента 4, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости (пункт 15 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации).

Добавить комментарий