Зачем при оформлении недвижимости нужен СНИЛС?

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области рекомендует заявителям при получении государственных услуг по регистрации прав и кадастровому учету недвижимости внести в реестр недвижимости сведения о Страховом номере индивидуального лицевого счёта.
При обращении за государственной регистрацией прав и кадастровым учетом объектов, в том числе и через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, Управление Росреестра по Челябинской области советует своим заявителям наряду с пакетом других необходимых документов брать с собой и Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). Ведь важной особенностью этого документа является присвоение уникального номера. Со временем у человека могут изменяться личные данные – фамилия, номер паспорта, место регистрации по месту жительства, а СНИЛС присваивается Пенсионным фондом РФ лишь единожды и не меняется на протяжении всей жизни. Наличие информации о СНИЛС в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) помогает оперативно и безошибочно получать государственные услуги Росреестра, ведь данный страховой номер используется при государственной регистрации прав на недвижимое имущество в качестве идентификации гражданина.
Например, в некоторых случаях при проведении государственным регистратором правовой экспертизы документов, поступивших на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, возникает необходимость получения дополнительной информации от государственных и муниципальных органов путем направления межведомственных запросов. Ответы на них направляются в орган регистрации прав в рамках электронного взаимодействия, но, не зная номера СНИЛС заявителя, получить уточняющие данные бывает проблематично.
Кроме того, важен СНИСЛ и при заказе выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о правах отдельного лица на имевшиеся и имеющиеся у него объекты недвижимости, расположенные на территории Российской Федерации. Наличие в ЕГРН информации о СНИЛС в этом случае исключит отражение в выписке объектов недвижимости, принадлежащих полным тёзкам – другим лицам с такой же фамилией, именем, отчеством и датой рождения. (!)
И, что немаловажно, наличие СНИЛС дает возможность гражданам получать услуги в электронном виде, а также значительно расширяет диапазон использования портала https://www.gosuslugi.ru, на котором также предоставляются услуги Росреестра.

Добавить комментарий