Для защищенности сделок с недвижимостью необходимо нотариальное удостоверение

Для большей защищенности совершения сделок с недвижимостью законодательством предусмотрена возможность удостоверения сделок у нотариуса.

На данный момент в соответствии с законодательством обязательного нотариального удостоверения требуют несколько видов сделок с недвижимостью. К ним относятся сделки по отчуждению (продаже, дарению и т.д.) долей в праве общей собственности на недвижимое имущество и сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки или доверительного управления, по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

 По общему правилу подлежат нотариальному удостоверению доверенности на представление заявления на государственный кадастровый учет или государственную регистрацию прав и необходимых документов, на совершение сделок, требующих нотариальной формы и на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами.

 Если заявление и документы на регистрацию сделки или на регистрацию права, ограничения или обременения права на ее основании представляются почтовым отправлением, то такая сделка также требует нотариального удостоверения. При этом должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке подлинность подписи заявителя на заявлении, а также в нотариальном порядке должна быть удостоверена доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя как на представление документов на государственный кадастровый учет и регистрацию прав, так и подтверждающая полномочия лица, совершившего сделку (если подлежащая государственной регистрации сделка с объектом недвижимости или сделка, на основании которой подлежит государственной регистрации право или ограничение права и обременение объекта недвижимости, совершена представителем, действующим на основании доверенности).

Нотариального удостоверения требуют договоры уступки прав требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке, а также соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.

Регистрация прав на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов проводится в течение трех рабочих дней с даты приема или поступления в Росреестр заявления и указанных документов, а в случае поступления заявления и документов в электронном виде – один день.

Добавить комментарий