В Саратовской области учтено около 65% особо охраняемых природных территорий

Согласно поручению Президента России Владимира Путина, работа по определению границ и внесению сведений о природных территориях федерального значения в ЕГРН должна быть завершена до 1 января 2022 года.

Задача любого цивилизованного государства и общества – сохранить для будущих поколений природное богатство страны, в том числе, наиболее ценные природные территории и отдельные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, эстетическое и рекреационное значение. Территории, где от прямого хозяйственного воздействия оберегаются природные ландшафты или их компоненты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, получили название «особо охраняемые природные территории» (ООПТ). К особо охраняемым природным территориям относятся природные заповедники, национальные парки, заказники, ботанические сады, памятники природы.

Уже по названию «особо охраняемые природные территории» можно судить о том, что для этих природных комплексов установлен режим особой охраны. Это значит, что в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение их сохранности. Владельцы и пользователи земельных участков, на которых расположены ООПТ, обязаны этот режим особой охраны обеспечивать.

Этим целям служит определение четких границ и внесение сведений о природных территориях в государственный реестр недвижимости.

Об этом недавно говорилось на парламентских слушаниях в Совете Федерации на тему: «О мерах по обеспечению прав граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах национальных парков», где директор Департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Алексей Бутовецкий и заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков представили пакет мер по совершенствованию законодательства, регулирующего земельные правоотношения в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории.

По словам Алексея Бутовецкого, в целях устранения сложностей с оформлением расположенного на ООПТ недвижимого имущества, с развитием инфраструктуры, необходимо определить правовой статус таких земельных участков в границах населенных пунктов; порядок предоставления земельных участков в границах ООПТ; установить запрет на пересечение границ ООПТ с границами прочих земельных участков. А для этого, прежде всего, необходимо завершить работы по внесению сведений о местоположении границ ООПТ в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

По сведениям, озвученным Вячеславом Спиренковым, на сегодняшний день в ЕГРН содержатся сведения всего о 57 ООПТ федерального значения из 309 имеющихся.

«Пока в ЕГРН не появится полный перечень сведений о границах ООПТ, система регистрации будет анализировать каждый пакет документов, чтобы понять, находится конкретный земельный участок в границах ООПТ или нет. Как только границы появятся в ЕГРН, для всех картина станет более понятной», – заявил Вячеслав Спиренков.

На территории Саратовской области, которая располагается сразу в трех природных зонах (лесостепной, степной и полупустынной), находится 3 объекта федерального значения: национальный парк «Хвалынский», Саратовский государственный природный заказник, Дендрарий ГНУ НИИ сельского хозяйства Юго-Востока (Дендрарий НПО “Элита Поволжья” НИИСХ Юго-Востока). Сведения обо всех этих ООПТ федерального значения внесены в ЕГРН.

Всего на текущий момент Кадастровой палатой по Саратовской области в ЕГРН внесены сведения о примерно 65% особо охраняемых природных территорий. Все они внесены с видом «Территория особо охраняемого природного объекта».

Национальный парк «Хвалынский», заслужено называемый «жемчужиной Поволжья», – самый крупный и в сети особо охраняемых природных территорий области. Он является единственным национальным парком в Нижнем Поволжье. Уникальность его природы связана с тем, что Хвалынские горы, в пределах которых расположен парк, – самые высокие на Приволжской возвышенности.

Для жителей Саратова имеет неоценимое значение памятник природы регионального значения – «Кумысная поляна». Лесопарковый массив, занимая примерно десять процентов территории города, играет исключительно важную роль в экологической, рекреационно-оздоровительной и воспитательной деятельности областного центра.

Пользующийся популярностью городской парк культуры и отдыха имени А.М.Горького (г. Саратов) является частью бывшей загородной резиденции Саратовского губернатора А. Д. Панчулидзева (1808—1826 гг.), получившего в начале XIX в. для своей дачи лесистый участок в двух верстах от городской черты.

В общей сложности на территории области насчитывается около 130 особо охраняемых природных территорий.

«Можно продолжить список особо охраняемых природных территорий Саратовской области, но важно отметить, что внесение границ в госреестр недвижимости особенно важно для сохранения природного достояния России, – отметил директор Кадастровой палаты  Рафаиль Ахмеров. – Кроме того, отсутствие в реестре недвижимости информации о природных территориях может привести к ошибкам, связанным с предоставлением земельных участков органами местного самоуправления, и, как следствие, ущербу, наносимому уникальным объектам. В свою очередь, собственники и пользователи участков, которые вошли официально в установленные границы национальных парков, государственных природных заказников, памятников природы, обязаны соблюдать строгие правила и ограничения при использовании принадлежащих им земель. Создание условий для туризма и отдыха на таких территориях, его непосредственная организация, экологическое просвещение населения минимизируют нарушения условий обитания объектов растительного и животного мира».

Добавить комментарий