В Саратовской области учтено в ЕГРН 75 % объектов культурного наследия

Сохранение памятников истории и культуры – одна из немаловажных задач органов государственной власти всех уровней. Особую актуальность она имеет в городах, сохранивших историческую застройку. К их числу относится Саратов и ряд городов Саратовской области. Всего на территории области насчитывается более 1700 объектов культурного наследия.

Одним из «инструментов» охраны исторических и культурных памятников является внесение в госреестр недвижимости (ЕГРН) сведений о них, их территориях и зонах охраны. Ведь в границах территорий объектов культурного наследия запрещается проектирование и проведение большинства видов работ (за исключением тех, которые направлены на их сохранение) и отсутствие в ЕГРН такой информации может привести к ошибкам в градостроительной деятельности. Содержание в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия позволяет любому заинтересованному лицу  получить информацию о том, находится ли объект недвижимости под охраной государства.

С начала 2019 года в регионе велась интенсивная работа по внесению в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия, находящихся на территории Саратовской области. Информация о самих объектах культурного наследия, их территориях и зонах направлялась в региональные органы Росреестра Управлением по охране объектов культурного наследия Саратовской области и вносилась в ЕГРН. Результатом этой работы стало то, что на текущий момент Кадастровой палатой по Саратовской области в ЕГРН внесены сведения о 75% памятников истории и культуры.

Все объекты культурного наследия, содержащиеся в ЕГРН, внесены с видом «Памятник» и подразделены на объекты культурного наследия федерального, регионального и местного (муниципального) значения. В основном они относятся к эпохе XIX-XX вв.

Среди памятников истории и культуры узнаваемые саратовцами и по сей день эксплуатируемые сооружения. Это жилые и торговые дома, учебные заведения и спортивные сооружения, гостиницы и больницы, учреждения и общественные здания.

Например,  Клиническая  больница им. С.Р. Миротворцева СГМУ, известная саратовцам старшего поколения под названием «3 Советская больница»,   задумывалась как Больничный комплекс  еще в XIX в. (архитектор – Карл Мюфке) и никогда не меняла своего назначения.

Ещё более солидный возраст у зданий ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница № 2 им. В.И. Разумовского», в которых также, начиная с года их постройки – 1807 (ансамбль Александровской больницы, архитектор –  Г.В. Петров), – всегда лечили больных.

Среди спроектированных в своё время как больница и действующих поныне лечебных заведений следует также отметить ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница № 1 им. Ю.Я. Гордеева» (Больничный комплекс постройки конца XIX – начала ХХ вв., до недавнего времени называвшаяся «1 Советская больница», один из архитекторов – С.А. Калистратов); ГУЗ «Областная клиническая психиатрическая больница Святой Софии» (Комплекс Саратовской земской психиатрической лечебницы постройки 1904-1910 гг., архитектор – В.К. Карпенко); Бальнеологическую лечебницу “Саратовские “Серные воды” (возведена в начале ХХ в., архитектор – Эдуард Петрушко).

Одним из самых узнаваемых зданий  в городе Саратове является Крытый рынок, построенный в  1910- 1915 гг. по проекту архитектора В.А. Люкшина. Он по праву считается одним из уникальных торговых сооружений того периода.

Необходимо отметить, что начало ХХ века вообще оставило заметный след в архитектурном облике Саратова. К этому периоду относится постройка многих объектов культурного наследия, сведения о которых были внесены в ЕГРН в 2019 году. Это  Дворец культуры “Россия”,  Спортивный комплекс плавательный бассейн «Саратов», Главный корпус Саратовского технического университета и др.

А вот Торговый комплекс “Манеж” проектировался архитектором С.П. Яковлевым как  здание типографии в конце XIX в.

Точно так же XIX веком датируется возведение Усадьбы Пыпиных (нынешний музей-усадьба Н.Г. Чернышевского);   «Тюремного замка» (сегодня – Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области), Студия кинохроники (современный «Дом Кино»), “Новые казармы”- Казармы Бобруйского и Хвалынского батальонов (Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского) и др.

«Объекты культурного наследия, внесенные в ЕГРН, получают юридическую защиту, что позволяет обеспечить их сохранность и предотвратить незаконный оборот. Помимо этого достоверные и актуальные сведения о памятниках культуры необходимы для планирования развития территории», — отметил заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Саратовской области Наталия Терехова.

Добавить комментарий