В Саратовской области перешли на новый уровень оказания государственных услуг Росреестра

19 августа 2020 года в Саратовской области состоялся  переход на промышленную эксплуатацию новой программно-технологической платформы – «Федеральная государственная система ведения Единого государственного реестра недвижимости» (ФГИС ЕГРН). ФГИС ЕГРН был внедрен в Саратовской области в рамках поэтапного перехода российских регионов на эту платформу, который  начался в 2017 вступлением в силу федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Этим законом предусмотрено ведение единой федеральной базы объектов недвижимости на надежной прозрачной технологической платформе, так чтобы любой объект недвижимости независимо от его местоположения был доступен для учётно-регистрационных действий в любом регионе.

По сути, ФГИС ЕГРН объединил в себе все данные из двух баз недвижимости, которые до этого в нашей стране велись самостоятельно – Государственного кадастра объектов недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Обращаю внимание на то, что собственникам недвижимости не требуется предпринимать каких-либо действий или представлять дополнительные документы – все сведения об объектах перенесены в новую программу без их участия в автоматическом режиме.

Главными задачами ФГИС ЕГРН являются ведение единой учетно-регистрационной процедуры в электронной форме, повышение качества достоверности сведений, содержащихся в ЕГРН, модернизация предоставления государственных услуг Росреестра, сокращение сроков их оказания, расширение возможностей и доступности разнообразных электронных сервисов, которые доступны как в «Личном кабинете правообладателя» на сайте Росреестра, так и в открытой части портала.

Для решения таких масштабных задач важно было не только создать  новый программный продукт, но современную вычислительную инфраструктуру. И действительно,  за прошедшее время нашему ведомству удалось согласовать все технологические решения с Минкомсвязи и завершить монтажные работы в новых центрах обработки данных (ЦОД), что является условием стабильного функционирования ФГИС ЕГРН.  Таким образом, ФГИС ЕГРН – это не только передовой программный продукт, но и мощный современный аппаратный комплекс, который обеспечит надежное хранение записей ЕГРН с многократным резервным копированием и высочайшей степенью защиты сведений.

В настоящее время ФГИС ЕГРН успешно эксплуатируют уже в 75 субъектах РФ. 2020 год должен стать завершающим. До конца года будет обеспечена модернизация портала Росреестра, перенос сведений в новые центры обработки данных. Кроме того, Росреестр создаст специализированную витрину хранения данных ФГИС ЕГРН, которая позволит оперативно предоставлять сведения заинтересованным лицам и сервис для формирования аналитической отчётности. Завершение всех мероприятий позволит ведомству перейти на новый уровень качества оказания услуг.

Понимая, что переход на новую систему требует нового опыта и занимает определенное время, Управление Росреестра по Саратовской области и региональная Кадастровая палата серьёзно готовились к внедрению ФГИС ЕГРН: обучались работе в новой программе регистраторы и специалисты МФЦ, осуществляющие приём-выдачу документов; из прежних баз ГКН и ЕГРП переносились в ЕГРН и выверялись данные; проводилась информационно-разъяснительная работа с органами власти и местного самоуправления с целью наладить эффективное электронное межведомственное взаимодействие, как то предусмотрено законом; для всех желающих организованы постоянно-действующие мастер-классы по обучению использования «Личного кабинета» и других электронных сервисов и др.

Добавить комментарий