Внесите свои контактные данные в ЕГРН!

С 16 сентября 2019 года вступили в силу очередные поправки в Федеральные законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости».

Данным законом кадастровому инженеру, выполняющему кадастровые работы в отношении одного или нескольких земельных участков, предоставлено право запрашивать и получать необходимые для выполнения таких кадастровых работ сведения Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), в частности  адрес электронной почты и (или) почтовый адрес правообладателей земельных участков.

Управление Росреестра и Кадастровая палата по Саратовской области разъясняют, что эти поправки значат для владельцев земельных участков.

Дело в том, что согласно действующему законодательству, для того чтобы стать полноправным владельцем земельного участка и защитить свою территорию от посягательства третьих лиц, необходимо установить границы земельного участка путём определения их координат и зарегистрировать права собственности на землю. Установить границы участка помогает кадастровый инженер, осуществляющий межевание.

Межевание проводится как по заказу самого собственника, так и на основании государственных или муниципальных контрактов на проведение комплексных кадастровых работ.

В процессе межевания кадастровый инженер определяет координаты границ земельного участка, и, если сведения о границах примыкающих к нему участков не внесены в ЕГРН, в обязательном порядке осуществляет процедуру согласования общих границ соседних земельных участков.

По решению кадастрового инженера согласование местоположения границ проводится на общем собрании заинтересованных лиц или в индивидуальном порядке под расписку. Разница в том, что собрание необходимо организовывать с помощью предварительной рассылки извещений – на почтовые адреса или адреса электронной почты всех заинтересованных лиц. При этом поиском адресов должен заниматься кадастровый инженер.

Вступившие в законную силу с 16 сентября 2019 года положения закона оптимизируют эту процедуру. Теперь, запросив выписку из ЕГРН, кадастровый инженер получит необходимые сведения из официального источника.

Для получения данных сведений кадастровый инженер должен приложить к запросу копию документа, на основании которого выполняются кадастровые работы (выписки из такого документа), копию государственного или муниципального контракта на выполнение комплексных кадастровых работ.

Доступ к актуальным и достоверным контактам правообладателей земельных участков из реестра недвижимости снизит вероятность адресных ошибок при отправке гражданам извещений о проведении согласования границ смежных участков. Это позволит в полной мере учитывать правовые интересы законных владельцев недвижимости – как при проведении комплексных кадастровых работ, так и при индивидуальном межевании участков, а значит, предотвратить земельные споры между соседями в дальнейшем.

«Добавить почтовый или электронный адрес в ЕГРН стоит каждому правообладателю», – рекомендует заместитель директора Кадастровой палаты по Саратовской области Наталия Терехова, – «наличие контактов в ЕГРН предоставит собственнику возможность своевременно получать извещения о проводимых согласованиях при уточнении границ и действиях, косвенно связанных с его недвижимостью».

Добавить свои контактные данные в сведения ЕГРН, чтобы всегда оставаться на связи, просто: достаточно подать соответствующее заявление в ближайшем офисе МФЦ.

Добавить комментарий